匠の米 岐阜県産ハツシモ

全国で栽培されているお米のなかでも特に収穫時期が
遅い品種です。 田植え適期は6月上旬ごろ、刈取り
適期は10月下旬ごろです。 「ハツシモ」という名前も、
初霜の降るころに稔ることからネーミングされました。
栽培する土壌・ 風土が比較的粘土質で地力のある
海抜の低い地帯に限られるので、主に岐阜県美濃地方
にて生産されています。生産量も少ないので幻の米とも
いわれているとか。  稲わらをすき込み、農薬・化学
肥料を30%以上削減したぎふクリーン農業米です。
大粒ハツシモ お寿司にぴったりハツシモ 
「ハツシモ」は国内産お米の中で1、2を争うほど大粒で
中飴色を呈し、光沢も良く、収穫後の夏場を迎えても食
味の低下が少なく また、ご飯は冷めてもおいしいので
お寿司にピッタリで「匠の米」とも愛称されています。

 左から北海道ななつぼし、福島県産ひとめぼれ
 秋田県産あきたこまち、新潟県産コシヒカリ
 岐阜県産ハツシモです。(300%拡大画像)

ハツシモ 初霜ハツシモ ハツシモ 大粒ハツシモ 匠のハツシモ お寿司にハツシモ ハツシモ
■ ご注文方法                ご確認下さい→ 
 ・ 希望される購入kg数とお好みの精米加減をお選び下さい。
 ・ 選ばれた後、「カートに入れる」をクリックするとご注文画面が開きます。
商品番号 商品名 産年 精米加減 単価 購入kg
0009 岐阜県産ハツシモ玄米1等級 28年産 360円


  ※ 玄米は精米しますと約1割がヌカになりますので玄米5kgの精米後正味量は約4.5kgです。

  ← 3,000円以上のお買い上げで送料が優しく計算されます。
はつしも 初霜はつしも はつしも 大粒はつしも 匠のはつしも お寿司にはつしも はつしも

■お米の発送荷姿

お米は鮮度保持フィルムで出来た小袋(5kg用・3kg用)に分けて入れます。 それを玄米 入荷時の丈夫な米袋を再利用して梱包、発送致します。
はつしも 初霜はつしも はつしも 大粒はつしも 匠のはつしも お寿司にはつしも はつしも

■お米と同時に発送致します。

お米にまぜて炊くだけでカルシウ
ム・ビタミンが摂取できるサプリ
米、穀物専科(五穀ごはん)、発芽
玄米など特選品もどうぞ・・
 
はつしも 初霜はつしも はつしも 大粒はつしも 匠のはつしも お寿司にはつしも はつしも