下のお米はコシヒカリの玄米を品質別に 500%
に拡大したものです。 上から1等級米、2等級米、規格外米(中米)の順に10粒
づつ並んでいます。 |
品質の良し悪しは 一目瞭然で、規格外米(中米)10粒では1等米の 9粒分未満しか粒幅がなく、丸みも少なくスマートです。 流通価格も白米10Kg 当たりに 換算しますと1等米を基準に2等米で150円、中米では1,000円位の 原価安です。産地、産年、銘柄は販売業者に表示義務があり表示され ますが、等級に関しては表示されていません。 中米とは、一度選別落ち したクズ米を 再選別して仕立て直したお米です。 厳選すれば十分美味しい 中米もありますが品質のムラは激しく不安定です。 格安販売のお米が増え、 中米の流通も最近多くなっています。 |
等 級 | 整粒割合 | 水分含有 | 死米混入 | 着色粒混入 | もみ混入 |
1等 | 70%〜 | 12%〜15% | 〜7% | 〜0.1% | 〜0.3% |
2等 | 60%〜 | 12%〜15% | 〜10% | 〜0.3% | 〜0.5% |
3等 | 45%〜 | 12%〜15% | 〜20% | 〜0.7% | 〜1.0% |