同じ産地、産年、銘柄でもお米の品質(等級)が・・



下のお米はコシヒカリの玄米を品質別に 500% に拡大したものです。 上から1等級米、2等級米、規格外米(中米)の順に10粒 づつ並んでいます。


品質の良し悪しは 一目瞭然で、規格外米(中米)10粒では1等米の 9粒分未満しか粒幅がなく、丸みも少なくスマートです。 流通価格も白米10Kg 当たりに 換算しますと1等米を基準に2等米で150円、中米では1,000円位の 原価安です。産地、産年、銘柄は販売業者に表示義務があり表示され ますが、等級に関しては表示されていません。  中米とは、一度選別落ち したクズ米を 再選別して仕立て直したお米です。 厳選すれば十分美味しい 中米もありますが品質のムラは激しく不安定です。 格安販売のお米が増え、 中米の流通も最近多くなっています。

国内産農産物(水稲うるち玄米)規格規定(抜粋)
  等 級  整粒割合 水分含有死米混入 着色粒混入もみ混入
1等70%〜12%〜15%〜7%〜0.1%〜0.3%
2等60%〜12%〜15%〜10%〜0.3%〜0.5%
3等45%〜12%〜15%〜20%〜0.7%〜1.0%

※ 規格外=3等までの品位に適合しない玄米であって異種穀粒・異物を50%以上混入していないもの。