料、認定料、会費等(合計106,000円) 必要。)に意欲を持って参加すれば試 験があるというものの まず、全員が 「米・食味鑑定士」になれるのです。 わずか2日間(実質6.5時間)の資格講 習会(左表参照)で米・食味鑑定士を 極めれるのでしょうか? 2001年8月17日 現在で全国で449名の「米・食味鑑定士」 が誕生しています。 費用は必要ですが 意外と容易に資格収得でき、「お米の ソムリエ」を自称できるのです。 資格収得を機会に研究、努力を深められ、 消費者・生産者の信頼を得られている方が 大多数だと思いますが、容易に収得でき る資格を大袈裟にアピールして「お米の ソムリエ、米食味鑑定士が選んだお米」 とPR販売するだけでは、消費者に誤解 を与える可能性があると考えます。 平成15年3月より社団法人、日本米穀小売振興会が 「お米マイスター」の認定を 開始しています。 当店も応募資格に該当するので試験に挑み、認定されました。 ちなみに試験、認定費用は、昼食付きで5,000円、合格率は約8割でした。 |