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きぬひかり 稲美の兼業農家 - 2014/07/27(Sun) 13:52

はじめまして、稲美町で兼業農家を営んでおる者です。
今年は、米余りと聞いておりますが、実際如何なものなんでしょうか。
毎年、自己消費分(乾燥・脱粒し玄米保管しています)を残し、全量農協へ出しますので、余っていると聞いてびっくりしています。

Re: きぬひかり 管理人 - 2014/07/28(Mon) 12:21

ようこそ、書き込みありがとうございます。
てんこ盛り、余っていますよ〜。
端境期になって在庫処分米が出回り流通価格も
大きく値下がっています。 最近、スーパー等
で強烈な特売価格を目にしますよね。

鹿児島県の26年産新米が近日に流通しますが
25年産の過剰から昨年比で基準価格が2200円安の設定となっています。 消費者には嬉しい傾向ですが 暑い中、汗して農作業に励む農家の方が報われる価格設定、対策も必要だと思います。

Re: きぬひかり 稲美の兼業農家 - 2014/08/02(Sat) 22:15

返信、ありがとうございます。
お米、余ってますか〜
だんだん、大変なことになっているようで心配しています。
(下記、本掲示板にそぐわなければ、消して頂いて良いですよ。)

愚痴になってしまいますが、米作りは熱い夏が大変です。
水管理と「雑草との戦い」で終始します。
楽にやろうとすれば、肥料は一発肥料を、後は適宜、除草剤をうまく振り撒けば、JAに出せる米は作れます。

しかし、自分で食べる米ぐらいは、農薬を極力使わず安心な米をつくりたいものです。(旨ければ尚良いのですが)
その為、1ヶ月に一回は草刈、除草をやってます。でも、自己消費分以外はJAへ出荷するので、もったいないと思ってます。(単に、販路が築けないだけですが)

去年まで作っていた、きぬひかり は人気がないようで、今年は、きぬひかり を諦め、コシヒカリ作りにチャレンジしています。(現在、穂が出始めています)
一ヵ月後には稲刈りです。会社勤めが主なので、土日での農作業ですががんばってます。
ご近所が熱心なので、私は「趣味で旨い米を作ろう」精神でがんばっています。旨い米が取れたら、お邪魔させていただきます。

質問です。
米屋さんで、古くなってしまう米は、どのようにしているのでしょうか?米粉などへ加工するのでしょうか?
家の冷蔵庫でお休みしている、きぬひかり どうしよう・・

Re: きぬひかり 管理人 - 2014/08/07(Thu) 10:21

返信の返信に気がつかなくて返事が遅れました。すいません。  「きぬひかり」、25年産米は高温障害による品質低下で人気を落としましたが通年は売れ筋のお米ですよ〜。 最近では「きぬひかり」を母に「祭り晴」を父に育成された文字通り「きぬむすめ」が温暖化にも品質低下が少ないと作付けが伸びているようです。  販売店では端境期が近くなりますと在庫調整をしますので よほどでないかぎり古いお米を持ち越すことはありませんよ。

Re: きぬひかり 稲美の兼業農家 - 2014/08/20(Wed) 21:24

米の食味と選別について
またまた、お邪魔します。
去年の暮れに農協で食味を簡単に調べられると聞いて、常温で保管していた米を持って行ってきました。(たぶん、H25年産だったと思うのですが、ひょっとしてH24年度産だったかも)
非接触で調べる機械でしたが、結果はたいしたこともなく「そんなものか〜」って思ってました。
知り合いに冷蔵庫に入っている米を引き取ってもらっているのですが、「おいしいよ!」って言ってもらっているので喜んでいるのですが、実際どの程度のものかよく判っていないので、一度見てもらいたいなぁって、思っています。
診ていただけますか?

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