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ひのひかり 秋桜 - 2014/09/02(Tue) 00:46

はじめまして。ネットでお米屋さんを探していて、こちらのサイトにたどりつきました。
某所で、つきたてとのコメント付で購入した兵庫県産の「ひのひかり」と、いつも食べていた大分県産の「ひのひかり」とは、味が違うと感じました。
産地によって、同じ品種でも味が違うのでしょうか。
私には、「こしひかり」より、「ひのひかり」の方が好きです。
いつも食べていたお米が手に入らなくなり、あの味のお米を食べることができないのかと困っています。

Re: ひのひかり 管理人 - 2014/09/03(Wed) 17:28

ようこそ。 書き込みありがとうございます。
 同じ品種のお米でも産地によって気候、土壌、栽培方法等々が異なるので当然、味も異なり食味評価、流通価格も異なっています。 そもそもヒノヒカリは九州で「コシヒカリ」を母に暖地適応品種の「黄金晴」をかけ合わせて誕生した品種ですので熊本産、大分産の「ヒノヒカリ」は美味しいですよね。 
只今、当店では「大分産ヒノヒカリ」を販売しておりませんがGoogle検索されますと取り扱い店が表示されますよ〜

Re: ひのひかり 秋桜 - 2014/09/04(Thu) 13:10

お返事ありがとうございました。
やはり違うのですね。同じ大分県産の「ヒノヒカリ」を食べたこともありますが、味が違いました。
東条湖産の「キヌヒカリ」も食べたことがあり、おいしかったことを記憶しています。
ネットで探して見ます。ありがとうございました。

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