[掲示板に戻る]
返信モード
H26年度産 コシヒカリ収穫しました。 きぬひかり - 2014/09/14(Sun) 21:01

こんばんわ
またまた、お邪魔します。
稲美町で兼業農家を営んでおる者です。
今年、初めて作付けしたコシヒカリを先週刈取り、乾燥しておいたものを昨日籾摺りし玄米にしました。
今日、選別の過程で出た小米を精米して食べてみました。
(既定サイズに達しなかったもので、程度の良いものです。)
結果、小米ですから 色・艶 は今一ながら、もちもち感のある食感が楽しめました。キヌヒカリとは食感が大分違うなあという印象でした。
小米では味がよく判らんので、袋詰めの過程で半端になったコシヒカリを明日食べますが、精米後の米研ぎ時での艶にびっくりしています。(明日の炊き上がりがたのしみです。)
明日、時間あれば再度投稿させていただきます。

炊きたてはコシヒカリ、寿司・弁当とか冷めても美味しいのはキヌヒカリと聞きますが、お米屋さんとしてはいかがでしょうか。
まだまだ、味覚を鍛えねばと思っております。
(今年は、食べ比べができます。)

Re: H26年度産 コシヒカリ収穫しました。 管理人 - 2014/09/17(Wed) 16:03

先日、稲美町のコシヒカリを入荷しましたよ。 やはり今年産は日照不足の影響でしょうか玄米では白未熟粒が目立ちました。 味は十分に美味しいのですが精米時に色彩選別しますので歩留まりが悪いです。
 一般的にキヌヒカリはコシヒカリに比べてさっぱりとした風味(悪くいえば やや水くさい!)粘りはコシヒカリ、炊飯時のツヤはキヌヒカリの勝ち。 

おなまえ
Eメール
タイトル  
メッセージ
URL
イメージ [アイコン参照]   削除キー (記事削除に使用)
文字色
クッキーを保存