千葉県産 ふさおとめ

  




大粒で粘りはやや控えめの あっさりした食感のお米。銘柄名の由来は千葉県房総半島の 房 ふさと炊き上がりが白くてふっくら、ツヤツヤの イメージから おとめです。
ほのかな甘みで味も良く、粘りも控えめで さらに粒のそろった大粒ですので 丼ものや カレーライス、卵かけご飯などなどには相性が最高との評判も。
食味ランクの推移 27年産
A'
28年産
A'
29年産
30年産
A'
01年産
02年産
A'
測定値の
近年平均
 水分含有率:13.8%  タンパク質:6.8%
 アミロース:16.7%  食味値 : 84

収穫年 令和 3年 穀物検査 1等級
生産地 千葉県匝瑳市 検査代理 (有)すぎやま
試食感 さすが新米!!ツヤツヤです。大粒で粒感も
あり、控えめの粘りで あっさり風味なお米。