店頭に「田」を造りました。 お米の専門店としてのイメ ージ作りと、お米の知識を 深めたい気持に遊び心も 加わって 2.3uのミニ水田 を完成させました。 Photo 10年6月12日 | |
6月12日に田植えを行って 以後、順調に育っています。 放っていた「おたまじゃくし」 も小さな雨ガエルに成長しま した。 Photo 10年7月20日 | |
稲の穂が出始めました。 お米の販売、精米、玄米の吟 味は毎日のように行っていま すが、稲の花(?)を目の前 に見たのは初めてでした。 Photo 10年8月11日 | |
葉の付け根の茎の部分が膨れ て穂が出ています。恥ずかし ながら知りませんでした。 Photo 10年8月12日 | |
一日、一日ごとに穂が増えて います。日照の加減でしょう か、よく穂が出ている株と少 ない株の差が目立ちます。 Photo 10年8月20日 | |
実ってきました。穂も垂れて 黄金色になりつつあります。 正直、ここまで育つとは思っ ていませんでした。 刈り取 りが楽しみです。 Photo 10年9月15日 | |
収穫しました。 慣れぬ手つ きでカマを持ち、束ねて、乾 燥台を作って半日がかりでし た。米作りの真似事をして農 家の人様の苦労がよく解りま した。みなさん、お米は大切 に、感謝して食べましょう。 Photo 10年10月5日 |