店頭に「田んぼ」を造りました。



   
田1
店頭に「田」を造りました。
お米の専門店としてのイメ
ージ作りと、お米の知識を
深めたい気持に遊び心も
加わって 2.3uのミニ水田
を完成させました。

 Photo 10年6月12日
田2 6月12日に田植えを行って
以後、順調に育っています。
放っていた「おたまじゃくし」
も小さな雨ガエルに成長しま
した。

Photo 10年7月20日
田3 稲の穂が出始めました。  
お米の販売、精米、玄米の吟
味は毎日のように行っていま
すが、稲の花(?)を目の前
に見たのは初めてでした。

Photo 10年8月11日
田4 葉の付け根の茎の部分が膨れ
て穂が出ています。恥ずかし
ながら知りませんでした。


Photo 10年8月12日
田5 一日、一日ごとに穂が増えて
います。日照の加減でしょう
か、よく穂が出ている株と少
ない株の差が目立ちます。

Photo 10年8月20日
田6 実ってきました。穂も垂れて
黄金色になりつつあります。
正直、ここまで育つとは思っ
ていませんでした。 刈り取
りが楽しみです。

Photo 10年9月15日
田7 収穫しました。 慣れぬ手つ
きでカマを持ち、束ねて、乾
燥台を作って半日がかりでし
た。米作りの真似事をして農
家の人様の苦労がよく解りま
した。みなさん、お米は大切
に、感謝して食べましょう。

Photo 10年10月5日